SmirnovDesign Group English 
   изготовление, производство пресс-форм, литье пластмасс

+7 (495) 664-42-23

 Главная   О компании   Клиенты   Новости   Пресса   Контакты 


24.03.2008

О развитии промышленного дизайна в России, И. В. Патрикеев, журнал "Формы +"

Одной из важнейших причин недостаточной конкурентоспособности отечественного промышленного производства и сферы услуг является малая степень использования современных технологий промышленного дизайна* и системного проектирования на предприятиях. Результатом являются низкая восприимчивость предприятий к инновациям, крайне медленные темпы обновления модельного ряда выпускаемой продукции, недостаточный уровень ее потребительских качеств.

Это в полной мере относится к производству изделий из пластмасс и связанным с ним отраслям. Большинство отечественных производителей сталкиваются с проблемами высокой стоимости этапов подготовки производства новых изделий и недостаточной квалификацией кадров. Этапы подготовки производства сокращаются, а некоторые, необходимые для полноценной разработки, процедуры и вовсе не выполняются. В результате такой экономии выпускаемые изделия не могут конкурировать с аналогичными западными разработками. В качестве примера можно привести ситуацию с производством упаковки для автомобильных жидкостей.


Рис. 1


На рисунке 1 фото самой распространенной канистры, которая по своему внешнему виду, эргономическим параметрам и прочностным свойствам уступает аналогичной зарубежной продукции изображенной на рисунке 2.


Рис. 2


После проведения обновления модельного ряда была разработана канистра (см. рис. 3), которая позволила компании увеличить продажи своей продукции и сократить ее себестоимость при производстве и транспортировке.


Рис. 3


Компания-производитель не смогла бы выполнить подобную разработку своими силами, однако в России появились фирмы оказывающие услуги в сфере разработки промышленного дизайна. Развитие этих компаний происходит очень медленно в связи с дороговизной необходимого для проведения работ оборудования и несформированностью рынка на их услуги.

Без решения данных проблем, реализуемые при поддержке государства программы развития инновационной инфраструктуры, в том числе направленные на поддержку системы коммерциализации технологий, не смогут придать должного импульса модернизации отечественной промышленности из-за ее неготовности к быстрому восприятию инноваций на этапах разработки и изготовления прототипов новых инновационных продуктов, подготовки их производства.

Недостаточное внимание вопросам развития промышленного дизайна приводит к вытеснению продукции отечественных производителей с российского и мирового рынков и снижает конкурентоспособность экономики страны в целом. Решение проблем повышения эффективности использования технологий промышленного дизайна на предприятиях и улучшения качества образования в этой сфере дополнительно затруднено из-за ограниченности существующей в стране инфраструктуры продвижения и развития дизайна, из-за отсутствия центров развития дизайна, которые являются в мире важным инструментом повышения конкурентоспособности экономики, а также инновационной политики и поддержки малого предпринимательства.

Успешное решение конкретных проблем промышленного дизайна в области производства оснастки для переработки пластмасс, как, впрочем, и в любой другой области промышленного производства, требует более широкого подхода и поддержки не только на отраслевом, но и на государственном уровне. В настоящее время для преодоления указанных проблем правительством Российской Федерации при участии ведущих специалистов-дизайнеров ведется разработка «Концепции развития дизайна в Российской Федерации». Для реализации этой концепции создана Межведомственная рабочая группа по развитию дизайна в Российской Федерации (приказ Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 25 декабря 2006 г. № 424). Основной целью Концепции является «развитие дизайна как творческой проектной художественно–технологической деятельности по формированию гармоничной предметно-пространственной, жилой, производственной, информационно-коммуникационной и социально-культурной среды, обеспечивающее повышение конкурентоспособности экономики и рост качества жизни населения».

В этой связи одной из ключевых задач инновационной политики должно стать содействие расширению квалифицированного спроса на услуги промышленного дизайна отечественными предприятиями. В проекте Концепции перечислены основные направления государственной политики развития промышленного дизайна:

1. Стимулирование увеличения спроса предприятий на использование дизайнерских решений в качестве важнейшей предпосылки повышения их конкурентоспособности и инновационной активности.
2. Обеспечение роста предложения услуг дизайна, достигаемое через повышение качества профессионального образования и развитие механизмов непрерывного образования в сфере дизайна, а также предоставление поддержки исследованиям в сфере эргономики и дизайна.
3. Формирование инфраструктуры федеральных и региональных центров развития дизайна. Содействие выходу предприятий сферы дизайна на внешние рынки.

Одним из основных барьеров, сдерживающих развитие рынка дизайна, является недостаток знаний на предприятиях о возможности достижения положительных результатов по повышению конкурентоспособности продукции и оптимизации производственных процессов, связанных с применением дизайна. Для расширения спроса на услуги дизайна в Концепции предполагается реализация следующих мероприятий:

1. Предоставление на конкурсной основе субсидирования части затрат предприятий и организаций по осуществлению разработки новых образцов (дизайна) промышленной продукции и консультационных услуг в области промышленного дизайна.
2. Включение вопросов интеграции дизайна в производственные и управленческие процессы, в образовательные программы, финансируемые в рамках реализации государственного плана подготовки управленческих кадров, а также в образовательные программы создаваемых государством бизнес-школ, краткосрочных курсов повышения квалификации и семинаров.
3. Учреждение Премии Правительства Российской Федерации в области дизайна.
4. Предоставление субсидий на прохождение предприятиями и организациями эргономической экспертизы рабочих мест на производстве.
5. Стимулирование и поддержка внедрения отечественными предприятиями и организациями системы менеджмента (управления) качества выпускаемой продукции (товаров, работ, услуг).
6. Организация семинаров и конференций по эффективному использованию дизайна промышленными предприятиями.
7. Поддержка отечественных предприятий в области промышленного дизайна, предоставляющих услуги (работы), предназначенные для экспорта.

Одним из механизмов интенсификации развития сектора промышленного дизайна должно стать формирование сети Центров развития дизайна, призванных активизировать взаимодействие потребителей и поставщиков услуг промышленного дизайна, профильных образовательных учреждений и исследовательских центров, их вовлеченности в мировой рынок дизайнерских услуг. В рамках деятельности Центров развития дизайна будет должно осуществляться:

1. Консультирование и подготовка консультантов по вопросам:
1.1. применения дизайна, формирования на предприятиях–производителях целостной системы дизайн–проектирования, покрывающей весь цикл разработки и производства продукции: маркетинг, разработка (НИОКР), производство, продажа;
1.2. управления проектами в сфере промышленного дизайна, привлечения инвестиций и проектного финансирования, внедрения системы менеджмента качества;
1.3. патентования, лицензирования, защиты авторских прав и другим правовым вопросам, связанных с деятельностью в сфере промышленного дизайна.
2. Информационная и аналитическая поддержка разработки и реализации программ развития дизайн-отрасли и дизайн-проектирования в отраслях и секторах экономики.
3. Разработка стандартов в сфере эргономики и дизайна, содержащих требования к характеристикам производимой продукции и системы управления качеством.
4. Информационная и аналитическая поддержка модернизации системы профессионального образования в области дизайна.
5. Обеспечение анализа и распространения лучшего мирового опыта использования дизайна. Организация обучающих семинаров, конференций по применению и интеграции дизайна в производственные процессы предприятий и организаций.
6. Организация ресурсной образовательной базы для обеспечения практических занятий студентов.
7. Обеспечение эффективного информационного взаимодействия производителей и потребителей услуг в сфере дизайна, образовательных учреждений и исследовательских центров.
8. Содействие интеграции образовательной, научно-исследовательской и производственной деятельности на основе поддержки участия дизайнеров и менеджеров предприятий в образовательном процессе вузов и участия студентов в реализации дизайн-проектов предприятий.
9. Содействие расширению экспорта услуг (работ) отечественных предприятий в области промышленного дизайна, включая организацию проведения маркетинговых исследований наиболее перспективных зарубежных рынков, поддержка организации коллективных стендов российских компаний на ведущих международных выставках, проведение целенаправленных маркетинговых акций и рекламных кампаний в приоритетных для российской индустрии странах, поддержка зарубежных коллективных выездов делегаций российских компаний-экспортеров (роуд-шоу) для проведения маркетинговых акций, поддержка программ языковой подготовки сотрудников отечественных предприятий в области промышленного дизайна для облегчения доступа на приоритетные рынки.
10. Разработка и распространение, в том числе на веб-порталах, информационных и аналитических материалов о роли дизайна в современной экономике, базы данных по отечественным предприятиям, работающим в сфере дизайна. Распространение иной информации, необходимой для поиска потенциальных партнеров и установления контактов.
11. Популяризация вопросов использования дизайна на предприятиях в прессе и электронных средствах массовой информации.
12. Содействие эффективному использованию дизайна в социальной сфере.

Центры развития дизайна будут работать по следующим направлениям:
• реализация исследовательских работ в области эргономики и дизайн-менеджмента;
• разработка стандартов использования дизайна;
• разработка образовательных стандартов;
• приобретение оборудования, программного обеспечения, научной литературы, информационных баз данных;
• осуществление переподготовки и непрерывного образования преподавателей вузов и руководителей предприятий по вопросам дизайн-менеджмента, включая финансирование прохождения ими стажировок за рубежом;
• консультирование дизайн-предприятий и потребителей их услуг; консультирование органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по вопросам использования дизайна;
• организация конференций и выставок.

Реализация мер, предусмотренных в Концепции, позволит обеспечить рост конкурентоспособности промышленной продукции, выпускаемой отечественными предприятиями, повысить уровень их инновационной активности. Кроме того возрастет уровень безопасности работы на предприятиях. Все эти факторы должны увеличить долю услуг дизайна в ВВП и увеличить объем экспорта услуг дизайна.


* - В общем случае под «промышленным дизайном» понимают внешний вид изделий относящихся к средствам транспорта, бытовым, технологическому оборудованию и прочим вещам, используемым человеком в своей деятельности.

Вернуться к списку публикаций

2017 © Смирнов Технологии - изготовление пресс-форм e-mail: info@smirnovtechnology.com  
Адрес: 115230, г. Москва, Каширское ш., д. 1
Тел: +7 (495) 664-42-23, +7 (926) 957-34-93, +7 (916) 887-80-17